Quand faut-il prendre de la créatine ?

Compléments alimentaires Rodrigue Albanaise Mis à jour le 14/06/2020

Il n’existe pas de guide spécialement conçu pour la prise de la créatine. Comment la prendre ? À quel moment ? Voilà les différentes questions que vous vous posez avant l’achat de ce supplément. Afin de garantir un maximum d’effets, voyez dans cet article tous nos conseils pour bien prendre la créatine de la meilleure manière qui soit. Notre top 6 pourrait également vous aider à trouver la créatine idéale.

Faire ou non une phase de charge

La phase de charge constitue en principe la prise d’une dose de 20 g quotidiennement pendant une durée de 5 jours. Cette dose est à répartir en 4 prises sur la journée. Après cette phase, on passe à la phase maintien consistant à prendre une seule prise de 5 g de créatine par jour. Elle n’est nullement indispensable. D’ailleurs, l’AFSSA prescrit une dose quotidienne de 3 g. En effet, selon une étude, on obtient de meilleurs résultats en prenant une faible dose par jour que pendant une phase de charge. Bien que n’étant pas un produit dopant ou stimulant, découvrez toutefois tous les dangers de la créatine dans cet article.

À quel moment et avec quoi ?

Les études menées par les scientifiques démontrent que la créatine est mieux assimilée après l’effort. En effet, l’assimilation de la créatine par l’organisme est favorisée surtout si elle est mélangée avec une collation composée de glucides et de protéines. Pour une meilleure absorption, vous pourrez fractionner la dose quotidienne en plusieurs prises. Dans la pratique donc, pour une dose de 3 g, vous pourrez prendre 1 g à chaque repas (l’idéal est de prendre des repas contenant de la viande) ou pour une dose de 5 g, prendre une demi-dose en 2 prises. Prendre de la créatine avant chaque entraînement est bénéfique surtout si le supplément se compose d’arginine et de créatine. Ceci présente toutefois très peu d’intérêt puisqu’elle est rapidement assimilée par l’organisme et peut entraîner des effets modérément négatifs sur le taux de glycémie.

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