Saumon – combien de protéine dans un saumon ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 08/06/2020

Le poisson est connu pour être une des meilleures sources de protéines animales. Nous vous présentons la teneur en protéines du poisson dans un article dédié. Il faut néanmoins savoir que la quantité de nutriments varie beaucoup selon l’espèce. Certains poissons sont plus intéressants en termes de valeurs nutritionnelles que d’autres. Le saumon fait partie des espèces présentées comme les plus riches en protéines. Il pourrait donc être intégré à votre programme alimentaire en musculation. Pour vous donner une idée plus claire des avantages que la consommation de saumon pourrait vous apporter, nous vous invitons à suivre cet article dans lequel nous détaillons ses apports en protéines et en nutriments.

Combien de protéines dans le saumon ?

Le saumon présente une proportion importante en protéines. Il s’agit du macronutriment qui prédomine dans sa composition comme c’est également le cas du thon. Dans une portion de 100 g, on retrouve en moyenne entre 19,9 g et 25,44 g de protéines. Cette teneur en protéines du saumon est plus importante que celles de la majorité des poissons que l’on trouve sur le marché. Mieux encore, le saumon apporte des protéines complètes puisqu’on retrouve dans sa composition les neufs acides aminés essentiels.

Principes actifs et propriétés dans le saumon

On retrouve des protéines en grandes quantités dans le saumon. Il ne s’agit, néanmoins, pas du seul nutriment qui le compose. Le lipide, les vitamines et les minéraux font partie intégrante dans la composition du saumon.

  • Les protéines : les saumons, contrairement à la majorité des sources végétales, proposent des protéines complètes. Ces protéines intègrent donc tous les acides aminés essentiels comme la valine, l’isoleucine, la leucine, l’histidine ou encore la proline. Ces acides aminés sont dits essentiels, car ils contribuent largement à l’assimilation des protéines par l’organisme. Les protéines contenues dans le saumon pourront donc arriver plus facilement dans l’organisme et vers les muscles. Notons que la croissance musculaire dépend étroitement de la quantité de protéines injectée vers les muscles. Sans protéines, l’organisme sera incapable de réparer les tissus musculaires après les exercices de musculation.
  • Les lipides : contrairement à certaines idées reçues, les lipides ne peuvent pas être bannis d’un régime alimentaire en musculation. D’une part, les lipides contribuent à hauteur de 15 % à 25 % à la production d’énergie dont les muscles ont besoin pour travailler. Le saumon contient environ 2,3 g d’acides gras saturés convertibles en énergie par portion de 100 g. Cela compense l’absence de glucide dans sa composition. D’une autre part, les acides gras non saturés sont indispensables à l’organisme. Ils aident au renforcement des défenses immunitaires et contribuent largement à réduire les risques d’accident cardiaques par régulation du taux de cholestérol dans les vaisseaux sanguins. Comme les acides gras non saturés ne sont pas synthétisés par l’organisme, un apport régulier à travers l’alimentation est nécessaire. Le saumon apporte environ 7,9 g d’acides gras insaturés par portion de 100 g.
  • La vitamine D : la portion de saumon remplit 94 % des besoins journaliers du corps en vitamine D. Cette vitamine est présentée comme le fixateur du calcium dans l’organisme. Elle limite l’excrétion urinaire du calcium. De ce fait, il a un effet direct sur la santé des os et des dents. La vitamine D est aussi un des acteurs majeurs dans le maintien des fonctions musculaires et immunitaires.

Nutriments les plus importants

En mangeant du saumon, vous apporterez à vos muscles des quantités adéquates de protéines complètes. La portion de 100 g apporte jusqu’à 26 g de protéines qui seront indispensables à la croissance musculaire. Le saumon est aussi un poisson particulièrement riche en vitamine D. Ce micronutriment aide à renforcer vos os et vos défenses immunitaires et améliore les fonctions musculaires. En outre, le saumon contient des lipides qui seront transformés en énergies qui interviendront dans la régulation du taux de protéines dans votre sang.

Que vaut une portion de saumon ?

La portion de saumon apporte suffisamment de protéines pour optimiser la croissance de vos muscles. Elle constitue aussi une grande source de vitamine D et de nutriments comme le sélénium. La portion contient donc suffisamment de nutriments pour fournir de nombreux bienfaits à votre organisme.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Manger du saumon apporte beaucoup d’avantages si vous suivez un programme de musculation. Cet aliment encourage la croissance musculaire par ses apports considérables en protéines et en nutriments. Il vous conviendra, du fait de sa teneur élevée en lipides, si vous êtes dans l’étape de prise de masse. Il faudra être plus attentif aux quantités que vous mangez dans les autres périodes comme la sèche pour éviter de prendre trop de gras.

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