Quinoa – combien de protéine dans le quinoa ?

NutritionMagazine Legrand Valérie Mis à jour le 11/02/2020

Alors que le soja est souvent présenté comme la source de protéines végétales la plus commune, d’autres plantes moins connues commencent également à intégrer nos régimes alimentaires. C’est le cas du quinoa. Déjà populaire auprès de certains amateurs de musculation, cette petite graine qui pousse principalement dans les hauts plateaux boliviens constitue une grande réserve de protéines mise à la disposition de culturistes, des athlètes de haut niveau et de toutes les personnes qui souhaitent adopter un régime alimentaire hyperprotéiné tout en évitant les produits issus de la viande. Combien de protéines une portion de quinoa de 100 g peut-elle réellement apporter ?

Combien de protéines dans le quinoa ?

Le quinoa fait partie des plantes les plus riches en protéines. Contrairement aux apparences, il ne s’agit pas d’une céréale. Le quinoa fait partie de la famille des chénopodiacées au même titre que la betterave. Sa teneur en protéines est sa grande particularité. En effet, une portion de 100 g de grains de quinoa apporte en moyenne 13 g à 14 g de protéines. Certes, le soja présente une meilleure teneur en protéines. Néanmoins, le quinoa figure bel et bien parmi les plantes les plus riches en protéines. D’ailleurs, de plus en plus de diététiciens le recommandent aux athlètes dont les besoins en protéines sont plus élevés que ceux des autres individus. Le quinoa présente aussi l’avantage d’être facile à digérer. Les nutriments qu’il apporte parviennent donc rapidement à l’organisme après chaque consommation.

Principes actifs et propriétés dans le quinoa

En plus des protéines, le quinoa présente aussi la qualité de proposer les acides aminés essentiels nécessaires aux muscles pour se développer.

  • Les protéines : les protéines sont des acteurs majeurs du développement musculaire. En effet, les muscles ont besoin de ses protéines pour se réparer après chaque entrainement. Le tissu musculaire subi des microdéchirures après avoir été vivement sollicité. L’anabolisme musculaire survient alors lorsque ces microcoupures sont réparées et que le muscle gagne en volume. Pendant cette réparation, si les apports en protéines ne sont suffisants, le muscle tendra à perdre du volume en subissant un cas de catabolisme musculaire. Il est donc indispensable d’apporter une quantité suffisante de protéines pour accompagner un programme de musculation afin de constater les résultats escomptés.
  • Les acides aminés : le quinoa présente aussi l’avantage d’apporter les acides aminés essentiels. Ces acides aminés peuvent être synthétisés par le corps à une quantité limitée. L’alimentation doit donc compléter ces apports. Les acides aminés essentiels jouent un rôle primordial dans l’assimilation des protéines par les muscles. En cas de carences, une partie de protéines ingurgitées ne sera tout simplement pas assimilée par l’organisme.
  • Le magnésium : le magnésium fait partie des minéraux présents en grande quantité dans le quinoa. Ce nutriment fait partie des acteurs majeurs qui favorisent le sommeil et la récupération en limitant l’effet de fatigue musculaire. La consommation de quinoa est une bonne solution pour compléter les apports en magnésium dans un régime alimentaire en vue d’un programme de musculation.

Les nutriments les plus importants

Une portion de 100 g de quinoa apporte jusqu’à 14 g de protéines soit la moitié d’un shaker de whey. En plus des protéines, le quinoa est également riche en acides aminés et en vitamine, notamment le complexe B qui optimise les performances physiques et encourage la synthèse glycémique. La portion de 100 g est également riche en magnésium (204 mg) qui est utile à la récupération musculaire. Le quinoa présente un indice glycémique et lipide bas. Sa consommation vous évite donc les prises de masse grasse qui sont vivement déconseillées lors d’un programme de musculation.

Que vaut une portion de quinoa ?

La portion de quinoa est un concentré de protéines adapté aux muscles pour leur développement. La présence d’acides aminés à un taux supérieur à ceux d’autres plantes comme le soja et l’amande. Ces acides aminés sont pourtant utiles pour l’assimilation des protéines. Vus seriez donc sûr d’obtenir des résultats optimaux en intégrant le quinoa à votre alimentation.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Du fait de sa forte teneur en protéines, le quinoa est un aliment approprié à un régime alimentaire d’un culturiste. Mieux encore, sa faible teneur en glucide et en lipide et la bonne concentration d’acides aminés et de vitamines en font un aliment de choix pour prendre de la masse musculaire tout en restant sec. Cet aliment conviendra aussi aux personnes végétariennes et à celles qui souhaitent limiter la consommation de viande tout en profitant d’un régime alimentaire très riche en protéines et en nutriments.

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