Pomme – combien de protéine dans une pomme ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 31/05/2020

Mis à jour le 31 mai 2020

Les sportifs doivent consommer autant de légumes que de fruits. Mais tous les fruits et les légumes se valent-ils tous en ce qui concerne leur teneur en nutriments ? La teneur en protéines varie effectivement selon le fruit et la légume en question, mais s’il y a bien un fruit que les sportifs doivent consommer régulièrement, c’est la pomme. Grâce aux nombreux nutriments que contient la pomme, sa consommation va vous permettre de nourrir votre organisme de manière plus saine, mais aussi d’atteindre votre objectif en prise de masse ou en période de sèche.

Combien de protéines dans la pomme ?

La teneur en protéine d’un fruit n’est certes pas des plus élevées, mais elle est tout aussi importante en consommation régulière. En effet, une portion de 100 g de pommes procure jusque dans les 0,25 à 0,4 g de protéines. On retrouve d’ailleurs dans les protéines d’une pomme des acides aminés, de l’acide glutamique, de l’arginine, de la cystine, du tryptophane, de la phénylalanine, de la leucine ou encore de la méthionine entre autres. Dans l’ensemble, une pomme contient 31 % de protéines complètes. Elle se compose également de nombreux autres nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, mais plus particulièrement à la prise de masse en musculation.

Principes actifs et propriétés dans la pomme

  • L’acide ursolique : un des plusieurs actifs contenus dans la pomme, l’acide ursolique empêcherait la fonte musculaire. Présent en grande quantité, surtout dans la peau de la pomme, l’acide ursolique interviendrait également dans l’augmentation de la taille et la force des muscles. Par ailleurs ce composé chimique réduit aussi la graisse corporelle au profit de la masse musculaire. Les adeptes de la musculation ont alors intérêt à manger la pomme sans l’avoir épluché pour bénéficier de tous ses bienfaits.
  • Les fibres : s’il y a un nutriment qui revêt aussi d’une importance majeure dans la pomme, c’est sans aucun doute ses fibres. Même si elle ne contient que près de 2 g de fibres dans une portion de 100 g, elles sont des plus indispensables pour lier les sucres en trop et le cholestérol ingéré dans l’organisme dans le but d’en limiter l’absorption par l’intestin grêle. Présente sous forme de pectines dans la pomme, elles contribuent également à des effets favorables sur la fonction respiratoire.

Nutriments les plus importants

Pour une bonne santé, il faut manger 5 fruits et légumes chaque jour. Parmi eux, incontestablement, se retrouvera la pomme, un fruit riche en nutriments. Son grand apport en glucide fournit principalement ses calories. De tous ces nutriments cependant, c’est l’eau qui est présente en plus grande quantité, à raison de 86 g dans une portion de 100 g de pomme. Dans cette eau vous trouverez de nombreux minéraux et oligo-éléments des plus essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Parmi eux, il y a du potassium, du zinc, du cuivre, du manganèse, du calcium, mais aussi une forte teneur en vitamine C et en phosphore.

Que vaut une portion de pomme ?

Quand vous mangez de la pomme, sachez que dans une portion de 100 g, vous consommez par la même occasion dans les environs des 80 kcal. Ces calories sont réparties en 86 g d’eau, 12 g de glucides, près de 2 g de fibres et dans les 10 g de sucres. La part de lipides et de protéines peut s’avérer négligeable. Cependant, les lipides et les protéines contenus dans une pomme sont des nutriments de grande qualité. Il ne faut pas également oublier sa forte teneur en minéraux et oligo-éléments, offrant ainsi une quantité non négligeable d’antioxydants et de vitamines indispensables à notre corps.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La pomme est un fruit peu énergique certes, mais qui se compose de nombreux nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. C’est l’un des fruits les plus recommandés dans un programme minceur comme elle contient beaucoup d’eau et de fibres qui agissent pour vous faire ressentir la satiété, tout en vous faisant bénéficier d’une grande quantité de minéraux et vitamines. Ses fibres, dont la pectine, se gonflent au contact de l’eau contenu dans l’appareil digestif et le remplissent, donnant ainsi l’impression de satiété. Parmi les composants les plus importants est l’acide ursolique. Cet acide agirait pour booster la perte de graisse au profit de l’augmentation de la masse musculaire. Par ailleurs, elle est d’un indice glycémique des plus faibles par rapport à la plupart des fruits comme la banane et l’avocat. Ce qui rend la pomme particulièrement idéale comme collation avant d’entamer un entraînement en musculation. Le pouvoir antioxydant de la pomme est aussi des plus importants, ce qui la rend idéal comme aliment pour réussir vos programmes de musculation. Mais pour profiter de tous les bienfaits de la pomme, le mieux est de la consommer avec sa peau.

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