Poisson – combien de protéine dans un poisson ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 15/04/2020

Mis à jour le 15 avril 2020

Le poisson ne fait pas toujours partie des aliments les plus consommés dans le monde de la musculation. Les amateurs ont tendance à le délaisser au profit de la chair de poulet et de la viande rouge. Les nombreuses espèces de poissons disponibles sur le marché peuvent aussi laisser perplexe. Pourtant, au-delà de son goût des plus agréables, le poisson est un aliment d’une grande richesse nutritive. Vous pourriez découvrir la quantité de protéines qu’elle peut apporter à vos muscles et votre organisme à travers cet article spécialement rédigé par l’équipe de Muscleshop.fr.

Combien de protéines dans le poisson ?

La teneur en protéines du poisson varie selon l’espèce et plusieurs critères constatés lors de la période de pêche. Dans tous les cas, le poisson reste toujours un aliment riche en protéines. Il contient en moyenne entre 16 g et 21 g de protéines par portion de 100 g. Certaines espèces particulièrement riches en protéines comme le thon présentent une teneur de 30 % de protéines. D’autres espèces ne contiennent, en revanche, qu’environ 6 g de protéines pour une portion de 100 g. Il sera donc primordial de bien savoir choisir l’espèce de poisson à consommer pour profiter pleinement de ses apports en protéines.

Principes actifs et propriétés dans le poisson

En plus d’être une excellente source de protéines animale, le poisson est un aliment très riche en micronutriments et en vitamines B12.

  • Les protéines : la protéine est l’enzyme la plus présente dans la chair de poisson. Contrairement aux protéines d’origine végétale, celles contenues dans le poisson sont plus complètes. Elles sont en effet accompagnées de 8 aminoacides essentiels. Ces acides aminés sont nécessaires pour favoriser l’assimilation des protéines par l’organisme et par les muscles. De ce fait, les protéines du poisson arriveront plus rapidement dans l’organisme et seront acheminées dans les muscles. Les protéines sont essentielles à la croissance musculaire. Les muscles ont besoin de ces protéines pour se réparer après des efforts importants et gagner en volume. Si l’apport en protéines n’est pas suffisant et n’est pas adapté aux efforts fournis par les muscles, ces derniers subiront un catabolisme et perdront du volume.
  • La vitamine B12 : le poisson est une très grande source de vitamine B12. Aussi appelée cobalamine, la vitamine B12 agit très favorablement dans la fabrication de globules rouges dans le sang et de la myéline qui est une couche fine qui entoure le muscle du cerveau. Au niveau des muscles, la vitamine B12 intervient dans la réduction de la fatigue. Par ailleurs, cette vitamine du complexe B est considérée comme un participant au renouvellement des cellules de l’organisme et à la synthèse de l’ADN.
  •  La vitamine D : la vitamine D est présente en grande quantité dans le poisson. Cette vitamine joue en rôle central dans le métabolisme du calcium et le maintien de son niveau dans le sang. De ce fait, cette vitamine aide au développement et au renforcement des os, mais aussi des dents. Son rôle dans le maintien des fonctions musculaires a aussi été prouvé. En outre, la vitamine D agit dans le renforcement du système immunitaire.

Nutriments les plus importants

Les protéines sont les nutriments les plus importants dans la chair de poisson. Elles sont présentes à des taux élevés dans cet aliment. La portion contient jusqu’à 30 g de protéines. Sa teneur est donc similaire à celle de la spiruline qui est la meilleure source non animale de protéines. En plus des protéines, les vitamines font aussi partie des nutriments apportés par le poisson. L’aliment apporte des quantités importantes de vitamine B12 et de vitamine D. On retrouve dans sa composition des quantités très limitées de glucides et un taux variable de lipides selon l’espèce.

Que vaut une portion de poisson ?

La portion de poisson est un concentré de protéines complètes. Cette enzyme est présente à un taux atteignant les 30 % dans chaque portion. Ces protéines sont hautement assimilables grâce à la présence de 8 acides aminés essentiels. La portion est aussi capable de remplir 102 % des besoins journaliers de l’organisme en vitamine B12 et 60 % des apports nécessaires en vitamine D.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Sans aucun doute, le poisson est un aliment parfait pour la musculation du fait de sa forte teneur en protéines. Elle apporte des doses suffisantes pour encourager la croissance optimale de vos muscles. Vous trouverez aussi dans le poisson quelques nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Sa faible teneur en glucides et en lipides constitue également un véritable avantage. Privilégiez les espèces les plus riches en protéines comme le thon, le maquereau, le saumon, la sardine fraîche ou encore le merlan pour profiter au maximum de ses bienfaits.

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