Pancake – combien de protéine dans un pancake ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 22/04/2020

Le pancake fait partie des recettes phares de l’Amérique du Nord. Consommé principalement au petit déjeuner, il se présente comme une crêpe avec un plus petit diamètre et une plus grande épaisseur. Au niveau de la recette, le pancake est très similaire à la traditionnelle crêpe, composé notamment de farine de blé, l’œuf, de sucre et parfois de lait. Bien sûr, on y retrouve aussi une petite qualité d’agent levant. Il en est de même pour la valeur nutritionnelle. Le pancake et la crêpe, à proportion égale, présentent les mêmes quantités de nutriments. Combien de protéines retrouve-t-on dans un pancake ? Trouvez les réponses dans cet article qui vous servira de guide si, comme de nombreux amateurs de culturisme, vous comptez intégrer la recette dans votre régime alimentaire de musculation.

Combien de protéines dans le pancake ?

La teneur en protéines du pancake reste relativement moyenne. Cela s’explique par la quantité limitée d’œufs dans sa recette. En effet, les œufs, notamment le jaune, sont la plus grande source de protéines dans le pancake. La farine de blé et le sucre sont, quant à eux, des sources de glucides et contiennent peu de protéines. Ainsi, dans 100 g de pancake nature suivant la recette ordinaire, on retrouve entre 6 g et 7 g de protéines. Il faut donc environ 4 pancakes, l’équivalent de 100 g, pour ingurgiter jusqu’à 7 g de protéines.

Principes actifs et propriétés dans le pancake

Le pancake présente une valeur nutritionnelle moyenne inférieure à celle des viennoiseries et supérieure aux apports en nutrition du pain. Il présente, malgré tout, quelques atouts à considérer qui peuvent constituer un avantage pour un régime de sportif.

  • Le glucide : le pancake apporte une grande quantité de glucides par portion. Il s’agit pourtant de la principale source d’énergie qui alimente les cellules du corps. Ce substrat énergétique apporte aux cellules du cerveau et de tout le corps l’énergie dont elles ont besoin pour fonctionner correctement. Ce glucide est notamment utile aux muscles dans leurs activités. En effet, le glucide est la source de calorie que les tissus musculaires brûleront au cours des activités physiques plus ou moins intenses. Le pancake est donc une bonne source de glucides et d’énergie dont les muscles auront besoin lors d’une séance de musculation. La quantité ingurgitée devra, néanmoins, être vivement contrôlée afin d’éviter les excès. Il ne faut pas oublier que les calories qui n’ont pas été brûlées lors d’une activité physique sont stockées par l’organisme sous forme de graisse.
  • Les minéraux et les oligoéléments : la présence d’œuf et de lait dans la recette de pancake explique ses apports en minéraux et en oligoéléments. On y retrouve principalement du sodium (439 mg pour une portion de 100 g), mais aussi du calcium (219 mg), du phosphore (159 mg) du potassium (132 mg) et du fer (1,8 mg). Ces minéraux jouent, selon le type, différents rôles dans l’organisme. Le magnésium, à titre d’exemple, réduit la fatigue et favorise le sommeil. Un apport adapté en magnésium peut donc faciliter la récupération après de longues séances de musculation fatigantes.

Nutriments les plus importants

L’apport en glucides reste le plus grand avantage du pancake. Il faut savoir que les muscles brûlent beaucoup de calories pendant les exercices de musculation. Le glucide contenu dans le pancake se charge donc de compléter les apports caloriques nécessaires pour chaque entrainement. La recette du pancake apporte d’ailleurs du glucide à assimilation rapide et lente. Le glucide simple, à assimilation rapide, provient du sucre utilisé dans la recette. Il sert à alimenter le muscle en énergie pendant l’entrainement. Le sucre complexe, également présent en grande quantité dans les pâtes alimentaires, qui est assimilé plus lentement par l’organisme servira de réserve qui alimentera les muscles après l’entrainement, lors de la phase de récupération.

Que vaut une portion de pancake ?

Une portion de pancake nature apporte 28,3 g de glucides pour 6,4 g de protéines. La teneur en lipide peut être assez élevée puisqu’elle atteint les 9,7 g. On y retrouve également à des quantités modérées des vitamines (A, B6, B12, C, D) et des minéraux comme le magnésium, le phosphore et le calcium. La proportion en nutriment reste moins équilibrée que celle d’autres recettes.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le pancake nature, du fait de sa forte teneur en glucides et en lipides, doit être consommé avec modération dans le cadre d’un régime alimentaire en musculation. En revanche, sa consommation est particulièrement conseillée si sa recette est enrichie en protéines. Il existe en effet de nombreuses recettes de pancakes hyperprotéinés idéales pour les amateurs de culturisme.

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