Pain – combien de protéine dans le pain ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 18/05/2020

Le pain fait largement partie de nos habitudes alimentaires. Il accompagne de nombreux plats et est un met incontestablement en valeur le goût de nombreux aliments. Le pain est toujours présenté comme un aliment proposant de bonnes qualités nutritives. Cela explique en partie notre grande consommation de pain en France. Ces vertus nutritives font-elles du pain un aliment adapté à la musculation ? Pour vous répondre, l’équipe de muscleshop.fr vous invite à découvrir dans cet article la teneur réelle en protéines du pain, mais aussi les différents nutriments que l’on peut retrouver dans sa composition.

Combien de protéines dans le pain ?

Le pain est un aliment préparé principalement à base de céréale. Il est donc parfaitement normal que les glucides soient les macronutriments les plus présents dans sa composition. Les protéines ne sont pas en reste. Certes, le pain ne rivalise pas avec d’autres aliments à base de céréales comme le porridge en termes de teneur en protéines. Toutefois, le pain peut apporter en moyenne 9 g de protéines par portion de 100 g. Cette teneur en protéine peut varier selon la variété de pain. Le pain complet est, à titre d’exemple, plus riche en protéines et en nutriments que le pain blanc.

Principes actifs et propriétés dans le pain

Le pain est une excellente source d’énergie grâce sa forte teneur en glucide. On retrouve aussi dans sa composition des quantités moyennes de protéines. Par ailleurs, le pain propose des nutriments comme la vitamine B3 et le manganèse.

  • Les glucides : le pain est une excellente source de glucides. Ces glucides sont nécessaires aux muscles pour travailler. Une quantité élevée de glucides est donc nécessaire si les muscles sont encore plus sollicités pendant les exercices de musculation. Ils seront convertis en énergie brûlée par les muscles. Il faut savoir que le pain blanc présente des glucides à fort indice glycémique. Il est donc surtout composé de sucres et de glucides à assimilation très rapide. Ils augmentent rapidement le taux de glycémie dans le sang et peuvent être facilement convertis en graisse s’ils ne sont pas brûlés par l’organisme. Le pain complet présente un indice glycémique plus intéressant. Il est plus riche en amidon et limite ainsi les effets négatifs des sucres rapides sur l’organisme. Il est aussi plus riche en fibres alimentaires qui améliorent intestinal et renforcent le système immunitaire. Notons qu’une portion de pain complet apporte en moyenne 50,6 g de glucides.
  • Les protéines : le pain est une bonne source de protéines pour un aliment à base de céréales. La teneur en protéines moyenne est de 9 %. Il faut savoir que les protéines sont indispensables aux muscles qui en sont composés à 75 %. Pendant les exercices à forte intensité, les muscles subissent de très fines lésions qui ne sont réparées que lorsqu’ils sont suffisamment alimentés en protéines. Pendant la réparation de ces lésions, les muscles gagnent également en volume. Les protéines contenues dans le pain ne sont accompagnées que de faibles quantités d’acides aminés essentiels. Ceux-ci sont nécessaires pour une bonne assimilation des protéines. Pour cela, il faudra donc compléter les apports en acides aminés à travers d’autres aliments ou des compléments alimentaires comme les BCAA pour optimiser l’assimilation des protéines dans le pain.

Nutriments les plus importants

Les glucides sont les macronutriments qui prédominent dans la composition du pain. Ils représentent jusqu’à 50 % de sa constitution. Le pain est donc une très bonne source d’énergie dont les muscles auront besoin pendant les exercices de musculation. Il apporte aussi une quantité assez moyenne de protéines qui participeront à la construction et à la croissance musculaire. En outre, on retrouve également dans sa constitution des micronutriments comme le manganèse et la fibre alimentaire qui apportent de nombreux bienfaits à l’organisme.

Que vaut une portion de pain ?

La portion peut constituer une excellente réserve de calories pour les muscles. La qualité de ces calories dépendra néanmoins du type de pain consommé, certains pains ne présentant que de maigres apports nutritionnels. À une certaine mesure, le pain peut aussi proposer des protéines et des nutriments qui vous aideront à atteindre plus facilement vos objectifs en musculation.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Les amateurs de musculation ont beaucoup à gagner en mangeant régulièrement du pain. Cet aliment peut aider à optimiser le développement des muscles. Il faudra toutefois choisir avec minutie le type de pain à manger. Le pain blanc et toutes les variétés industrielles sont à exclure. Consommez plutôt du pain complet qui est riche en amidon et qui présente une meilleure teneur en protéines et en micronutriments. Vous pouvez le consommer avec d’autres aliments riches en nutriments comme le lait pour augmenter encore plus ses apports en nutriments.

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