Omelette – combien de protéine dans une omelette ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 22/05/2020

Dans le monde de la musculation, l’œuf est reconnu pour être un des meilleurs aliments en termes d’apport en protéines. Certains culturistes en consomment jusqu’à 80 dans la semaine afin d’assurer les meilleurs apports protéiques à l’organisme. Dans le milieu, on le consomme le plus souvent cru, dur ou au mollet. Il est plus rare de voir les culturistes manger des œufs en omelette. Comment cela s’explique-t-il ? L’omelette est-elle moins riche en protéines que l’œuf dur ? Combien de protéines ce plat peut-il offrir ? Suivez cet article pour obtenir les réponses de nos experts sur ces questions.

Combien de protéines dans une omelette ?

Le taux de protéines contenu dans l’omelette reste similaire à celle l’œuf cru. En effet, le mode de cuisson n’altère pas de manière significative les protéines dans cet aliment. Au contraire, la cuisson permet de libérer les cellules qui les contiennent. Ainsi, les protéines dans l’omelette seront plus faciles à digérer que celles de l’œuf cru. Le goût sera aussi beaucoup plus agréable. Dans la portion de 100 g d’omelette, on retrouve en général 13,8 g de protéines. L’omelette reste donc une très bonne source de protéines contrairement à certaines idées reçues.

Principes actifs et propriétés dans une omelette

En plus des protéines, l’omelette contient une grande proportion de lipides et très peu de glucides. Ce plat est aussi une grande source de nutriments qui apportent plusieurs bienfaits pour l’organisme.

  • Les protéines : comme la majorité des sources de protéines animales, l’omelette propose des protéines complètes à des quantités très satisfaisantes. Ces protéines seront indispensables à la croissance musculaire. Il faut savoir que les muscles sont composés à 75 % de protéines. Pendant les exercices de musculation, on constate de très nombreuses lésions sur le tissu musculaire. Les protéines interviendront alors dans la réparation de ces microlésions et dans l’augmentation du volume musculaire. Il s’agit du phénomène d’anabolisme musculaire. Les acides aminés essentiels utiles à l’absorption des protéines sont apportés par l’omelette. Toutefois, les quantités d’acides aminés essentiels sont moins importantes que celles que l’on trouve dans l’œuf dur. Cela s’explique par l’altération d’une partie de ces macronutriments lors de la cuisson.
  • Les lipides : la portion de 100 g d’omelette contient environ 15,3 g de lipides. La quantité de lipides est donc similaire à celle des protéines. Il faut savoir que ce plat est assez riche en cholestérol. Il contient aussi 4,9 g d’acides gras saturés qui présentent une bonne réserve d’énergie pour l’organisme. On y retrouve, en outre, environ 7 g d’acides gras insaturés. Il s’agit du meilleur type de lipides dans la mesure où il aide à renforcer les défenses immunitaires et contribue largement à réguler le taux de cholestérol dans le sang pour éviter les risques d’accident cardiaques.
  • La choline : la choline est un nutriment très présent dans l’œuf, notamment dans le jaune. Assez peu connu, ce nutriment est semblable à la vitamine. Elle joue un rôle majeur dans le contrôle des muscles et dans le maintien des fonctions nerveuses. La choline est aussi reconnue pour être un des éléments de l’acétylcholine. Il s’agit d’un neurotransmetteur qui favorise la mémoire et stabilise l’humeur. Par ailleurs, il joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement des membranes cellulaires.

Nutriments les plus importants

L’omelette est un aliment incontestablement riche en protéines. Sa teneur reste similaire à celle proposée par les autres modes de cuisson de l’œuf. Ce plat est aussi riche en lipides. Il est donc primordial de surveiller les doses consommées pour éviter les excès de gras et notamment de cholestérol. La choline est un nutriment que l’on retrouve en grande quantité dans l’œuf. Elle aide à maintenir plusieurs fonctions de l’organisme et contribue à la contraction musculaire.

Que vaut une portion d’omelette ?

La portion d’omelette est capable de subvenir à une partie des besoins journaliers en protéines de votre corps et notamment de vos muscles. Il s’agit aussi une bonne source de lipides. Cela compense sa très faible teneur en glucide et permet à l’œuf de fournir de l’énergie à vos muscles. Vous trouverez aussi plusieurs nutriments comme le sélénium ou encore la vitamine B12 en quantités importantes dans la portion d’omelette.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Comme les autres modes de cuisson de l’œuf, l’omelette est un aliment adapté à la musculation. Elle propose de bonnes doses de protéines qui encourageront la croissance musculaire au fil des entrainements. L’omelette permet aussi de varier les goûts de l’œuf surtout si vous en consommez en très grandes quantités. Il faudra, néanmoins, penser à limiter les quantités de lipides apportées par l’omelette. Pour cela, vous pouvez enlever le jaune qui contient le plus de lipides et préparer uniquement le blanc d’œuf.

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