Œuf dur – combien de protéine dans un œuf dur ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 03/06/2020

L’œuf, comme vous pourriez le constater ici, est un aliment aux multiples qualités nutritionnelles. Voilà pourquoi il est très prisé dans le monde de la musculation. Manger des œufs c’est bien, consommer des œufs durs c’est mieux. Les athlètes et les bodybuilders ingurgitent des œufs durs à des quantités parfois impressionnantes. Comment expliquer cet engouement que portent les athlètes pour l’œuf dur ? Quels nutriments apporte-t-il ? Combien de protéines la portion de 100 g contient-elle? Trouvez les réponses à toutes ces questions à travers la revue suivante spécialement élaborée par les experts de Muscleshop.fr.

Combien de protéines dans l’œuf dur ?

Le blanc d’œuf que l’on retrouve dans l’œuf dur est une des meilleures sources de protéines animales. Le blanc est constitué principalement d’eau et de protéines. Le jaune d’œuf, quant à lui, contient majoritairement des lipides et beaucoup de protéines. Ainsi, dans une portion de 100 g d’œuf dur, en retrouve 13,5 g de protéines. Ces protéines sont plus faciles à digérer du fait de la cuisson partielle du blanc d’œuf. Manger un œuf dur permet donc d’ingurgiter plus de protéines qu’en avalant un œuf cru. Les protéines arriveront aussi plus rapidement vers les muscles.

Principes actifs et propriétés de l’œuf dur

L’œuf dur est un véritable concentré de protéines de haute qualité. En plus de protéines, il apporte tous les nutriments connus de l’œuf comme les lipides, le sélénium ou encore la vitamine B9.

  • Les protéines : l’œuf dur contient en moyenne 13,5 % de protéines. Cette teneur est parfaitement raisonnable comparée à celles d’autres sources animales comme le poulet. Mieux encore, l’œuf dur propose une protéine hautement assimilable. La digestibilité provient principalement de la présence des acides aminés essentiels comme la valine et l’isoleucine. Ces acides aminés contribuent activement au métabolisme des protéines. La cuisson partielle de l’œuf dur permet encore plus de faciliter sa digestibilité. Les protéines qui sont indispensables aux muscles pour leur croissance seront donc plus rapidement acheminées vers les muscles. Sans protéines, les muscles seront incapables de réparer les microlésions qu’ils subissent pendant les exercices de musculation. Ils ne gagneront alors pas en volume et, à l’inverse, rétréciront.
  • Les lipides : la teneur en lipide de l’œuf dur provient principalement du jaune d’œuf. On retrouve donc dans une portion de 100 g environ 8,6 g de lipides avec 655 mg de cholestérol. Ces lipides, comme les glucides très peu présents dans l’œuf dur, peuvent être transformés en énergie pour alimenter les muscles pendant les exercices. L’œuf dur contient une bonne proportion d’acides gras non saturés. Ces acides gras ne sont pas synthétisés par l’organisme. Il s’agit de bons lipides dont le corps a besoin pour réguler le taux de cholestérol dans le sang et ainsi réduire les risques d’accident vasculaire. Ils jouent aussi des rôles importants dans le système immunitaire.
  • Le sélénium : l’œuf, et donc l’œuf dur, est une très grande source de sélénium. Il s’agit d’un minéral dont les rôles dans la lutte contre le stress oxydatif ont été prouvés. Cet antioxydant permet aussi de lutter contre les effets des radicaux libres et des métaux lourds sur l’organisme. Notons que le sélénium n’est pas synthétisé par le corps. Il est donc nécessaire d’apporter les quantités nécessaires à travers l’alimentation.

Nutriments les plus importants

Incontestablement, l’œuf dur fait partie des meilleures sources de protéines animales. L’aliment contient en quantité satisfaisante des protéines complètes puisqu’elles sont accompagnées d’aminoacides nécessaires à leur assimilation. L’œuf présente une teneur assez élevée en cholestérol et en acides gras saturés. Il faut donc faire attention aux quantités avalées chaque jour. Néanmoins, ces lipides sont moins présents que les acides gras non saturés qui sont plus bénéfiques pour l’organisme et qui peuvent être un véritable atout pour un programme de musculation.

Que vaut une portion d’œuf dur ?

La portion d’œuf dur apporte la moitié des protéines contenues dans un shaker de poudre de protéines de lactosérum. Les protéines présentent une grande digestibilité, car elles sont accompagnées d’acides aminés essentiels. L’œuf dur, grâce à sa cuisson partielle, contient aussi des nutriments plus faciles à digérer que l’œuf frais. La présence de lipide dans l’œuf constitue un avantage, mais peut aussi encourager le gain de masse grasse en cas d’excès.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La consommation d’œuf dur est parfaitement adaptée aux amateurs de musculation. Cet aliment garantit une source de protéines assimilable rapidement. Il encouragera donc la croissance musculaire. Il faudra, néanmoins, bien veiller à ne pas dépasser certaines limites pour ne pas ingurgiter trop de matières grasses contenues dans le jaune d’œuf.

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