Noix – combien de protéine dans une noix ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 20/05/2020

Mis à jour le 20 mai 2020

Les noix font partie intégrante de notre alimentation. On les consomme en nature, comme ils sont, ou mélangés à nos plats, dans les galettes et les autres plats que l’on consomme régulièrement. La noix est aussi un aliment récurrent dans le monde de la musculation. Bien que certains adeptes de la discipline les déconseillent pour leur forte teneur en lipides, les noix sont appréciées par de nombreux culturistes. Il s’agit en effet d’un aliment riche en nutriments. Nous avons donc tenu à vous présenter sa teneur en protéines et les bienfaits que la noix peut apporter à votre programme de musculation à travers cet article.

Combien de protéines dans la noix ?

La noix est une bonne source de protéines. Certaines variétés comme l’amande sont particulièrement appréciées par les amateurs de bodybuilding pour leurs apports protéiques satisfaisants. En moyenne, on retrouve 14,7 g de protéines dans la portion de 100 g de noix. Cette teneur en protéine est supérieure à celle de la majorité des aliments comme les fruits frais. Cette bonne proportion de protéines dans les noix explique en partie l’intérêt que leur portent de nombreux amateurs de musculation.

Principes actifs et propriétés dans la noix

La composition de la noix est majoritairement composée de lipides. On y retrouve aussi de bonnes proportions de protéines et des micronutriments comme le sélénium, le cuivre et la vitamine B9.

  • Les lipides : 63,8 % de la composition de la noix sont constitués de lipides. On retrouve donc plus de 63 g de lipides dans la portion de 100 g. La part d’acides gras saturés est très limitée (seulement 5,7 g). Il s’agit des lipides synthétisés par le corps dont l’apport n’est pas nécessairement utile. Les acides gras mono-insaturés et polyinsaturés sont beaucoup plus présents. La portion contient 11,8 g de lipides mono-insaturés pour 46,3 g de lipides polyinsaturés. Ces lipides ne sont pas synthétisés par le corps. Il est donc nécessaire d’en apporter à travers l’alimentation. Les noix en sont une très bonne source. Ces acides jouent un rôle important dans la régulation du taux de cholestérol dans le corps. Ils participent également au fonctionnement du système immunitaire, dans la construction des cellules et la bonne santé des articulations. En outre, les acides gras insaturés sont présentés comme un stimulateur de certaines hormones comme la testostérone. Cette dernière a des effets anabolisants sur les muscles.
  • Les protéines : les noix sont présentées, comme le quinoa, parmi les aliments riches en protéines. Le taux de protéines avoisine les 12 % et peut atteindre les 20 % pour certaines variétés. Les protéines sont des acteurs majeurs de la croissance musculaire. Cette croissance ne peut se faire sans protéines. Celles-ci interviennent pour réparer le tissu musculaire qui subit de très fines coupures pendant les exercices de musculation. Pendant la réparation, les muscles prennent également du volume. Sans protéines, cette prise de volume est impossible. Au contraire, le muscle aura tendance à perdre du volume. Cela explique la nécessité de fournir des volumes importants de protéines à l’organisme lorsque vous vous mettez à la musculation.

Nutriments les plus importants

Les lipides représentent un peu moins de 70 % de la composition d’une noix. Ne vous inquiétez, il s’agit en grande majorité d’acides gras insaturés qui sont très utiles à l’organisme. Ils stabilisent le taux de cholestérol dans le sang et participent à plusieurs fonctions de l’organisme comme le renforcement du système immunitaire. La noix est aussi un aliment riche en protéines. Elles constituent entre 12 % et 20 % de sa composition. Manger des noix est donc une bonne façon d’encourager le développement musculaire. Par ailleurs, on retrouve dans les oléagineux des nutriments comme le manganèse, le cuivre et la vitamine B9.

Que vaut une portion de noix ?

La noix constitue une grande source d’énergie pour le corps. Il contient du glucide, mais également des lipides saturés qui peuvent être convertis en énergies pour alimenter les muscles. Sa forte teneur en acides gras insaturés lui confère de nombreuses vertus notamment des effets anabolisants pour les muscles par la production de plus de testostérone. La présence assez importante de protéines complètera les effets positifs sur la croissance musculaire.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La noix mérite largement sa place parmi les aliments adaptés à la musculation. Il apporte suffisamment de nutriment pour encourager au mieux la croissance musculaire. Il faudra surveiller le taux de lipides apportés par les noix en limitant les quantités consommées. Il est principalement conseillé de consommer les noix une vingtaine de minutes après les entrainements. Cela augmente encore plus les chances d’encourager l’anabolisme musculaire.

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