Lait – combien de protéine dans le lait ?

NutritionMagazine Legrand Valérie Mis à jour le 11/02/2020

Le lait est, depuis longtemps, reconnu comme un aliment riche en nutriments. Cela explique les recommandations des autorités sanitaires françaises de consommer 3 produits laitiers chaque jour. L’aliment est aussi très apprécié dans le milieu de la musculation. Les amateurs se délectent des protéines et des nombreux nutriments qu’il peut apporter. Le lait est-il réellement un grand acteur de la croissance musculaire ? Combien de protéines peut-il apporter pour chaque portion de 100 g ? Sa consommation ne vous expose-t-elle pas à certains dangers ? Trouvez dans cet article les réponses à toutes ces questions.

Combien de protéines dans le lait ?

Le lait est identifié comme une bonne source de protéines. En réalité, sa teneur en protéine reste moins élevée que celle de l’œuf ou de la viande de poulet. En effet, dans du lait entier, on retrouve en moyenne 3,4 g de protéines pour une portion de 100 g. La quantité de protéines contenue dans la portion est donc assez moyenne. En revanche, le lait met l’accent sur la qualité. En effet, comme la viande, le lait contient des protéines dites complètes. Elles contiennent donc les acides aminés essentiels qui sont nécessaires à une meilleure assimilation par l’organisme. Ainsi, le lait propose des protéines de meilleure qualité que celle que l’on retrouve dans les sources végétales.

Principes actifs et propriétés dans le lait

Le lait est une excellente source de calcium en plus des protéines. Il parvient aussi à combler une bonne partie des besoins du corps en phosphore. Par ailleurs, on retrouve dans sa composition toutes les vitamines excepté la vitamine C.

  • Les protéines : le lait propose une quantité moyenne de protéines complètes. Les molécules de protéines sont donc accompagnées d’acides aminés dits essentiels. Les neuf acides aminés utiles à la meilleure assimilation de l’enzyme sont donc déjà présents. Ainsi, l’organisme pourra absorber plus rapidement les protéines apportées par le lait. Ainsi, elles arriveront dans le sang et dans les muscles dans des délais plus courts. Il faut savoir que les muscles ont absolument besoin de protéines pour prendre de la masse. Des études ont démontré que le lait était un déclencheur de la croissance musculaire.
  • Le calcium : une portion de lait entier comble 36 % des besoins journaliers du corps en calcium. Le calcium occupe un rôle primordial dans le développement des os et des articulations. Il contribue aussi à améliorer le rythme cardiaque et à encourager la coagulation du sang pour limiter les risques d’hémorragie. Au niveau des muscles, le calcium agit de façon à limiter les crampes pendant les exercices. Il peut, en effet, favoriser l’activité des fibres musculaires. En outre, le calcium participe directement au bon fonctionnement du système nerveux.
  • Les probiotiques : le lait est une des plus grandes sources de probiotiques. Il s’agit d’une bactérie que l’on retrouve principalement dans la flore intestinale. Cette bactérie joue un rôle très important dans la mesure où elle encourage la digestion de certains aliments, optimise l’assimilation des nutriments et influe directement sur les performances physiques. La consommation régulière de lait et de produits laitiers comme le fromage permet de renouveler la flore intestinale par l’apport de probiotiques.

Nutriments les plus importants

La qualité des protéines apportées par le lait est un de ses atouts majeurs. Certes, la quantité de protéines fournies est moyenne. Cependant, le lait propose des protéines complètes beaucoup plus faciles à assimiler que celles apportées par la majorité des plantes. Cet aliment liquide est aussi une véritable source de calcium qui peut limiter les risques de crampes et aider au bon fonctionnement du système immunitaire, digestif et nerveux.

Que vaut une portion de lait ?

La portion de lait apporte moins de protéines que les produits alimentaires dérivés. Néanmoins, elle propose des protéines de haute qualité qui arriveront plus facilement aux muscles. La portion constitue aussi un bon concentré de vitamines, de calcium et d’oligoéléments qui joueront en faveur de vos performances physiques et de votre santé. Contrairement à certaines idées, le lait n’est pas très riche en matière grasse. Il faut, néanmoins, bien faire attention aux quantités consommées chaque jour. En effet, l’excès de calcium peut  faire baisser le taux de vitamine D dans le corps.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le lait, présentant des qualités nutritives très intéressantes, est idéal pour la musculation. En boire régulièrement permet d’optimiser la croissance musculaire afin d’atteindre ses objectifs beaucoup plus rapidement. Le lait peut être préparé en différentes façons pour augmenter encore plus ses valeurs nutritionnelles. Il s’agit aussi d’un excellent liquide pour diluer vos shakers de Whey. L’intolérance au lactose serait le seul inconvénient à sa consommation.

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