Jambon – combien de protéine dans le jambon ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 14/06/2020

Les meilleurs aliments sources de protéines sont les produits d’origine animale. Le jambon en fait partie. Cuit ou cru, le jambon figure ainsi parmi les aliments les plus riches en protéines. Il se consomme d’ailleurs aussi bien pour les en-cas que dans des préparations plus élaborées. Sa faible teneur en graisse en fait un aliment de choix pour ceux à la recherche d’un régime alimentaire contribuant à la formation de plus de masse musculaire et à une perte de poids significative.

Combien de protéines dans le jambon ?

Comme le fromage, qui se présente parmi les aliments les plus riches en protéines, le jambon en est autant. En effet, si le jambon cuit offre près de 20 g de protéines, le jambon cru vous en fera bénéficier à hauteur de 30 g dans une portion de 100 g. Ainsi, manger une tranche de 100 g de jambon permet de couvrir environ 24 % des apports nutritionnels conseillés en protéines pour une personne adulte normale. Un aliment comportant une importante teneur en calories, mais des plus faibles en graisse, il représente une excellente alternative à la viande. Avec son goût et ses éléments nutritifs d’ailleurs, il peut être l’ingrédient principal d’un repas tout aussi léger que savoureux et nourrissant, même pour les amateurs de musculation. Sa forte teneur en sel reste toutefois problématique pour ceux qui souffrent d’hypertension artérielle ou qui doivent surveiller l’apport en sodium pour leur organisme. Ainsi, il doit être consommé de manière régulière, mais de façon plus judicieuse.

Principes actifs et propriétés dans le jambon

Le jambon est une source parfaite de protéines. Il faut savoir cependant que cru, il révèle un taux de protéines et de calories plus important que cuit. Par ailleurs, il ne faut pas également oublier que le jambon existe aussi dans plusieurs versions, dont le jambon de dinde, de poulet, de marcassin, de renne ou encore d’ours. Les apports nutritionnels peuvent ainsi varier. C’est le cas par exemple du jambon de dinde, dont les apports en zinc, fer et sélénium sont des moindres si on le compare à celui du jambon de porc. D’autres éléments nutritifs essentiels pour les sportifs sont aussi présents.

Les vitamines B : notre corps n’arrive pas toujours à stocker les vitamines B en quantité suffisante. C’est pourquoi un apport journalier s’avère indispensable. Heureusement, le jambon en contient largement. Si la vitamine B3 ou PP est des plus présents, à savoir de 5 mg dans une tranche de 100 g, les vitamines B1, B2, B5, B6 et B12 y sont aussi proposés à une teneur suffisante, offrant à plus de 27 % de l’apport quotidien indispensable.

Le sélénium : notre corps n’a besoin que de 55 µg de sélénium au quotidien, pourtant c’est un oligo-élément des plus essentiels pour la stimulation du système immunitaire particulièrement. Il apporte une aide considérable à l’organisme pour vaincre le stress oxydatif, et ce, en éliminant les surplus de toxines dans le corps. Sa consommation doit aussi se faire parallèlement avec de la vitamine E pour de meilleurs effets sur notre santé.

Nutriments les plus importants

Pauvre en graisse et en glucide, cet aliment se montre toutefois des plus nantis en protéines, en antioxydants, en minéraux et en vitamines. La consommation de jambon fournit effectivement de bonnes proportions de fer et de zinc particulièrement, des minéraux d’excellente qualité et bien assimilables à l’organisme. Son excellent apport en vitamines du groupe B en fait également l’un des aliments de choix à intégrer dans un régime alimentaire efficace pour sportif.

Que vaut une portion de jambon ?

Une alternative idéale à la viande, cet aliment se présente parmi les meilleures sources de protéines. En effet, pour 100 grammes de jambon cuit, vous retrouverez entre 17 à 22 g de protéines. Alors que dans 100 g de jambon cru, c’est plus de 30g de protéines que vous bénéficierez. Parallèlement, vous y trouverez aussi un excellent apport en minéraux et en vitamines, dont les vitamines du groupe B. Les protéines qu'il contient sont d’une excellente qualité comme elles sont facilement assimilables par l’organisme.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le jambon est un excellent allié des sportifs. Même s’il est particulièrement pauvre en calcium, un élément dont vous pourrez retrouver dans d’autres aliments et compléments alimentaires, sa consommation vous fera bénéficier d’un excellent apport en phosphore, magnésium, potassium, zinc, sélénium et iode. Notons d’ailleurs que le phosphore intervient dans plusieurs processus vitaux, tel que la régénérescence musculaire. Son excellent apport en vitamines B s’avère des plus importants pour un sportif. En effet, les vitamines B aident à synthétiser facilement et en grande quantité l’énergie apportée par l’alimentation.

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