Graine – combien de protéine dans une graine ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 30/05/2020

La diversification alimentaire revêt d’une importance majeure dans un régime alimentaire spéciale musculation. Les protéines d’origines animales sont réputées pour leur qualité et leurs effets sur notre santé. Mais pour bénéficier davantage des bienfaits des protéines, celles d’origine végétale sont aussi à inclure dans le régime alimentaire. La graine figure ainsi parmi les aliments les plus nanties en protéines, comme le sont aussi les différents types de noix et les oléagineux. Il s’avère toutefois nécessaire de privilégier les graines les plus riches en protéines pour un maximum de résultats.

Combien de protéines dans la graine ?

Les graines font partie des meilleurs aliments sources de protéines. Tous les fruits oléagineux, les noix, les graines, les cacahuètes et les noisettes représentent des aliments exceptionnellement riches en protéines végétales. Particulièrement pour les graines, elles sont disponibles dans une large gamme de variétés. Afin de bénéficier davantage des meilleures protéines végétales alors, il serait préférable de savoir avant toutes les graines les plus pourvus de ce nutriment essentiel aussi bien pour le bon fonctionnement de l’organisme que pour la musculation. Parmi les graines les plus riches en protéines se découvre alors la graine de chanvre offrant 26 g de protéines dans une portion de 100 g. La graine de soja se révèle aussi parmi les plus impressionnantes avec son apport en protéines de 36 g au 100 g. Graine de courge, fenugrec, tempeh, sarrasin, graine de citrouille, graine de lin, graine de quinoa ou encore graine de tournesol, la liste des meilleures graines hyper protéinées est longue. Vous n’aurez ainsi que l’embarras du choix pour compléter votre régime alimentaire d’amateur de musculation.

Principes actifs et propriétés dans la graine

Les graines sont d’excellentes sources de nutriments, surtout pour les muscles. Particulièrement riches en protéines et en oligo-éléments, leurs consommations sont largement recommandées auprès des sportifs, des bodybuilders. Grillées, cuites, crues, décortiquées ou non, les graines apportent de nombreux nutriments importants pour les muscles, mais aussi pour le maintien de la santé.

  • Les omégas 3 : on retrouve ce type de nutriment dans quasiment toutes les graines, particulièrement dans le fenugrec, la graine de lin, le chia ou encore la graine de chanvre. Ils se présentent le plus souvent à travers l’acide-linolénique. Les omégas 3 exercent une action bénéfique sur la pression sanguine et le système cardio-vasculaire. Ils permettent également de limiter les problèmes d’inflammations et d’optimiser la récupération. Pour les sportifs, ce nutriment revêt d’une importance majeure en optimisant la construction, la récupération, et la bonne santé musculaire.
  • Le sélénium : un des oligo-éléments des plus essentiels à notre organisme, le sélénium est aussi présent en quantité non négligeable dans les graines. Il intervient dans nombreuses réactions métaboliques et se présente aussi comme un excellent antioxydant contre les métaux lourds. Vous pourrez en trouver en grande quantité dans certaines graines, telles que la graine de chia, la graine de tournesol séchée, la graine de lin,

Nutriments les plus importants

Outre leur apport en protéines et en lipides de bonne qualité, la graine est aussi une excellente source de vitamine B. Une vitamine essentielle pour les sportifs, elle favorise l’utilisation des hydrates de carbone par l’organisme. Mais encore, l’acide aminé tryptophane est contenu en grande quantité par la plupart des graines. Ce nutriment joue un rôle essentiel dans l’amélioration de la qualité du sommeil. Il est aussi connu pour sa capacité à lutter avec efficacité contre le stress et l’anxiété. Par ailleurs, la graine est aussi riche en magnésium, fer et vitamine E. Antioxydant, la vitamine E contribue à l’optimisation des défenses immunitaires.

Que vaut une portion de graine ?

Dans une portion de graine, il n’y a pas que des protéines. En consommant régulièrement des graines, vous bénéficierez d’un apport important en acides gras essentiels, en minéraux, en vitamines et en d’autres nutriments excellents pour les muscles. Quant à la teneur de chaque nutriment apporté par la graine, elle varie en fonction du type de la graine choisie. À titre d’exemple, dans une portion de 100 g de graines de tournesol, l’apport en protéines est de 21 g avec 0,5 g de sélénium, près de 10 mg de vitamines E, ainsi que près de 7 g de lipides.

Un aliment idéal pour la musculation ?

À part le fait d’être particulièrement riches en protéines, les graines contiennent aussi une quantité importante de fibres qui favorisent le transit et créent la sensation de satiété. De nombreuses autres propriétés utiles aux personnes pratiquant la musculation sont aussi apportées par la consommation des graines. La plupart des nutriments contenus dans une graine facilitent autant la prise de masse que la perte de gras. Il s’agit ainsi d’un excellent ingrédient que tout adepte de musculation devra intégrer dans son régime alimentaire.

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