Gaufre – combien de protéine dans un gaufre ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 17/05/2020

La gaufre est un aliment largement répandu dans le monde. Depuis ses origines qui remonteraient en Belgique au XVIIe siècle, ce met à pâte légère s’est largement exporté pour être consommé partout dans le monde. La gaufre trouve aussi de nombreux amateurs dans le monde de la musculation. Connue pour ses apports importants en énergie, la gaufre a bien plus à proposer comme c’est aussi le cas du porridge. Dans cet article, nous vous invitons donc à découvrir la quantité de protéines que vous pourriez retrouver dans une portion de gaufre. Cela vous aidera à savoir ce que vous auriez à gagner en l’intégrant à votre régime alimentaire en musculation.

Combien de protéines dans une gaufre

La recette de la gaufre contient plusieurs sources de protéines. La farine de blé, le beurre, le lait et les œufs sont des aliments présents dans sa formule et qui sont susceptibles d’apporter des protéines. En moyenne, on retrouve 7,2 g de protéines dans une portion de gaufre de 100 g. La présence de protéines dans sa composition variera cependant en fonction des ingrédients et de leurs proportions. Ainsi, la gaufre peut être composée jusqu’à 14 % de protéines si l’on exclut la whey (protéines de lactosérum) des ingrédients.

Principes actifs et propriétés dans une gaufre

Si la teneur en protéines de la gaufre est intéressante, les lipides et les glucides restent les nutriments qui prévalent dans sa composition. Cet aliment se distingue aussi par sa teneur très élevée en cuivre.

  • Les glucides : les glucides contenus dans la gaufre proviennent principalement de la farine et du sucre utilisé pour sa préparation. Dans la portion de 100 g, on retrouve en moyenne 58,1 g, dont 38,7 g de sucre, 19,4 g d’amidon et 2 g de fibre alimentaire. Le sucre, un glucide rapide, constitue une source d’énergie réelle pour les muscles. Ces sucres seront métabolisés très rapidement pour alimenter les muscles en énergie pendant les entrainements. Les amidons, quant à eux, s’assimilent plus lentement. Ils continuent donc d’alimenter les muscles en énergie après les entrainements, leur permettant ainsi de récupérer plus efficacement. Les fibres alimentaires participeront à la digestion de certains aliments et interviennent dans le renforcement des défenses immunitaires.
  • Les lipides : la gaufre est un aliment riche en lipides. La portion de 100 g contient environ 20 g de lipides, dont 9,4 g d’acides gras saturés. Pouvant être synthétisé par l’organisme, ce type de lipide n’est pas indispensable. Néanmoins, il contribue aux apports en énergie et peut jouer un rôle dans le système nerveux comme dans la fabrication de la myéline, une membrane fine qui couvre le cerveau. La portion apporte aussi 1,9 g d’acides gras polyinsaturés. Il s’agit du lipide qui n’est pas synthétisé par l’organisme. Ce type de lipide est indispensable dans la mesure où il aide à réguler le taux de cholestérol dans le sang et évite ainsi les risques d’accident vasculaire.
  • Le cuivre : le cuivre est l’oligoélément le plus présent dans la gaufre. Chaque portion contient un peu moins de 1 mg de ce micronutriment. Le cuivre intervient dans le métabolisme des lipides, des glucides et du fer. Il intervient également dans le renforcement des défenses immunitaires et est essentiel à la fabrication d’hémoglobine dans le sang. En outre, le cuivre est connu pour ses vertus de limiteur du vieillissement des cellules de l’organisme.

Nutriments les plus importants

La gaufre propose à vos muscles une source d’énergie rapide à vos muscles pendant vos entrainements. Elle contient aussi une très bonne quantité de glucides lents (amidon). La gaufre est aliment qui contient une grande proportion de lipides. Cela inclut les bonnes graisses et celles dont les apports ne sont pas nécessairement utiles à l’organisme. Il faudra donc bien faire attention quant à la quantité avalée pour éviter les prises de masse grasse.

Que vaut une portion de gaufre ?

La portion de gaufre constitue une grande ressource en énergie pour vos muscles. Ils en auront besoin pour avoir des calories à brûler pendant les exercices de musculation. Sa teneur en protéines est moyenne et dépendra notamment des ingrédients utilisés lors de sa préparation. La portion apporte plusieurs vitamines et des oligoéléments à des quantités limitées. Il faut, néanmoins, noter que la portion remplit 100 % des besoins journaliers du corps en cuivre.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le cuivre est un aliment qui a toute sa place dans un régime alimentaire de musculation. Son avantage réside dans le fait que vous pourriez modifier les ingrédients de façon à privilégier la présence de protéines dans sa composition. Comme avec une galette, vous pouvez même rajouter vos doses journalières de Whey dans la recette pour rendre leurs consommations plus agréables.

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