Flocon d’avoine – combien de protéine dans le flocon d’avoine ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 30/04/2020

Mis à jour le 30 avril 2020

Les flocons d’avoine peuvent être achetés en vrac chez les vendeurs d’aliments naturels sous deux formes : en morceau ou en poudre. Ils se déclinent en diverses grosseurs. Cette famille de graminée peut s’intégrer dans diverses recettes comme le pain, le gâteau, les muffins, la pizza… Vous pouvez aussi prendre directement un quart, un demi ou une tasse de graine d’avoine selon votre préférence. Toutes les granules renferment les mêmes éléments nutritifs, mais à des proportions différentes.

Le flocon d’avoine est consommé par le grand public, et cela, toutes les heures de la journée. Pour les adeptes de la musculation, cette céréale peut-elle satisfaire le besoin nutritionnel de l’activité ? Nous allons découvrir les composés organiques et minéraux enfouis dans le flocon d’avoine.

Combien de protéine dans le flocon d’avoine ?

Environ 17 % de la masse du flocon d’avoine sont des protéines. 100 g de cette espèce de graminée est l’équivalent d’une énergie de 364 kcal. La préparation fréquente est la cuisson à eau. L’aliment renferme de l’eau jusqu’à 80 % de son poids. Le dosage s’effectue avec une cuillère à soupe. Il faudra alors 6 à 7 cuillères à soupe pour obtenir les 100 g. Sinon vous pouvez toujours peser directement. Contrairement aux produits transformés, cette denrée de céréales est exempte d’arômes, de préservateurs, huiles, des colorants… Elle renferme également moins de sucre.

Principes actifs et propriétés dans le flocon d’avoine

Les consommateurs ne profitent pas uniquement de la protéine avec le flocon d’avoine. Il y a aussi la quantité de fibres apportée par ces graines de céréales, et surtout le taux de glucides. La denrée constitue également une source non négligeable de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments.

  • Les fibres : les graines d’avoine renferment en moyenne 10 % de fibres. Pour les débutants en musculation, cette quantité a un grand impact sur le développement des muscles. Ces substances vous aident aussi contre la sensation de faim, vous évitant ainsi de prendre du poids.
  • Les glucides : chaque granule est riche en glucides, environ 58 % des nutriments. Ces composés sont exploités sous forme d’énergies dans les cellules du corps, surtout le cerveau et les muscles. Ils interviennent dans la constitution des membranes cellulaires.
  • Les vitamines : ils s’agissent surtout des vitamines B dont les plus intéressants sont : B1 (5 %), B5 (2 %) et B9 (2 %). Nous avons 2 % de vitamine E qui vient renforcer le système immunitaire et prévient des maladies cardiovasculaires et cancéreuses. Il s’agit également d’un excellent actif pour le soulagement des douleurs.
  • Les minéraux et les oligo-éléments : ce sont principalement le manganèse (29 %), le zinc (10 %), le phosphore (7 %), le cuivre (7 %), le magnésium (5 %), le fer (4 %). Ils interviennent dans différentes réactions au sein de l’organisme comme l’activation des enzymes pour le magnésium, le renforcement et la croissance des os pour le phosphore.

Nutriments les plus importants

Les fibres et les glucides font la réputation du flocon d’avoine. Les fibres sont à l’origine du bon fonctionnement de la digestion et du transit intestinal. Les glucides vous apportent l’énergie nécessaire pour les efforts et vous aident à la récupération. Les minéraux interviennent dans la constitution des cellules et des os. Ils sont aussi mobilisés lors des contractions pour gagner en performance. Les vitamines sont indispensables pour le fonctionnement de différents organes et l’activation des enzymes. La musculature n’est pas la seule à profiter des effets bénéfiques, mais l’état de santé en général.

Que vaut une portion de flocon d’avoine ?

Les 17 g de protéines sur 100 g de flocon d’avoine constituent un excellent apport pour le développement de la masse et des fibres musculaires. La quantité de glucides, aux environs de 58 %, représente une importante source d’énergie. On peut trouver une portion de flocon d’avoine dans des recettes comme le bowlcake, qui explique sa contenance considérable en protéines. Vous privilégiez en même d’un apport considérable en vitamines B et E, ainsi que des minéraux essentiels comme du phosphore et du fer.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Le flocon d’avoine a beau être riche en protéine et en nutriment, le consommer seul ne va pas suffire à combler les besoins de votre organisme, surtout ceux des muscles. Il faudra alors compléter par des régimes à bases de divers aliments tels que la viande. Si vous êtes plutôt végétarien, de l’algue, du champignon, de la céréale, etc. feront l’affaire. Le flocon d’avoine en poudre est plus recommandé pour les sportifs, car il est plus rapide à digérer. Vous pouvez en consommer avant, durant ou après l’entrainement.

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