Escalope de poulet – combien de protéine dans une escalope de poulet ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 13/05/2020

Mis à jour le 13 mai 2020

Très peu calorique, mais particulièrement riche en protéines, la viande de poulet est un aliment de choix lorsqu’on désire prendre de la masse musculaire. Il est aussi des plus recommandés pour ceux qui souhaitent perdre du poids. L’escalope de poulet fait aussi partie des aliments hyperprotéinée. D’ailleurs, elle peut être préparée de différentes façons. Pour un sportif ou un amateur de musculation cependant, il est conseillé de la cuire sans matière grasse. L’accompagnement par excellence sera de la salade avec une sauce à la crème fraîche. Au dessert, la haute teneur en protéines de la pomme viendra compléter l’apport journalier en nutriments.

Combien de protéines dans l’escalope de poulet ?

L’escalope de poulet est une championne en teneur en protéines. Dans une portion de 100 g d’escalope de poulet effectivement, il y a dans les 24 à 30 g de protéines. Or, on sait pertinemment que les protéines sont indispensables pour la formation des muscles et pour la perte de graisse. L’escalope de poulet étant également une viande blanche maigre, elle peut faire partie intégrante de votre régime alimentaire spéciale musculation. Afin de profiter au mieux de tous les bienfaits de ses protéines, l’essentiel est de la cuire sans ajouter du gras, comme le beurre ou l’huile. Grillée au four, elle conserve le maximum de protéines, à raison de près de 33 g dans 100 g de viande. Très peu calorique, riche en protéines, en vitamines et minéraux, cette viande blanche se révèle être un excellent allié des sportifs qui veulent faire le plein d’énergie tout en gagnant en massa musculaire.

Principes actifs et propriétés dans l’escalope de poulet

Pour une personne adulte, l’apport journalier en protéines doit être l’équivalent de 1 g de protéines par kilo de poids corporel. Les sportifs et pratiquants de la musculation en auront davantage besoin, à cause des efforts nécessaires à fournir lors des entraînements, mais aussi pour la prise de masse. L’escalope de poulet étant une viande maigre source de protéines animales, il contribue principalement à un excellent apport en acides amenés.

  • Le phosphore : cette viande blanche est riche en oligo-éléments et particulièrement en phosphore. Sa teneur en phosphore est de 480 mg dans 100 g de viande. Sachant que c’est un minéral fondamental pour l’organisme, consommer de l’escalope de poulet régulièrement vous permettra de bénéficier de tous les bienfaits du phosphore sur la santé. En effet, le phosphore participe à la composition des muscles.
  • Les vitamines : les besoins en vitamines d’un sportif sont plus importants par rapport à ceux d’une personne qui n’effectuent pas d’efforts intenses. À part les protéines et les oligo-éléments, les vitamines du groupe B s’avèrent aussi des plus présentes dans ce type de viande blanche. Ceux qui pratiquent la musculation doivent d’ailleurs prendre un supplément multivitaminé, alors que dans l’escalope de poulet, on retrouve en grande quantité les vitamines du groupe B, dont B3, B2 et B6. La vitamine C et E sont également présents à une quantité non négligeable dans l’escalope de poulet.

Nutriments les plus importants

L’escalope de poulet étant une viande blanche maigre, elle s’avère des plus nanties en protéines et en oligo-éléments. Elle fournit plusieurs vitamines et minéraux qui sont indispensables au quotidien. Cette viande blanche est des plus riches en phosphore, en zinc, en sélénium et en fer. Même si vous en consommer régulièrement, tant que vous n’ajoutez pas du gras lors de la cuisson, elle peut faire partie intégrante de votre alimentation quotidienne.

Que vaut une portion d’escalope de poulet ?

Les spécialistes recommandent aux amateurs de musculation de toujours avoir de l’escalope de poulet dans son congélateur et ce n’est pas sans raison. En effet, en prenant 100 g, vous ne bénéficierez pas seulement de près de 26 g de protéines. Elle contient également 480 mg de phosphore, ce qui représente 70 % de l’apport journalier indispensable à l’organisme. Mais encore, elle vous apportera 12 mg de vitamine B3, l’équivalent de 69 % de l’apport quotidien conseillé. Par ailleurs, cette portion renferme aussi près de 3 mg de vitamine C, 28 mg de magnésium et 286 mg de potassium.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Sans aucun doute, l’escalope de poulet, tout comme l’escalope de dinde, représente les meilleures viandes à consommer pour les pratiquants de musculation. Ce type de viande ne contenant que peu de lipides contre une grande de protéines et avec un certain nombre d’oligo-éléments, sa teneur en calories reste des plus faibles. Les protéines d’une escalope de poulet sont d’ailleurs d’excellente qualité. Elles jouent un rôle essentiel dans le maintien musculaire et la conservation d’un bon métabolisme. Le plus grand avantage à consommer d’ailleurs l’escalope de poulet, c’est de ne pas risquer à prendre du poids, même s’il est consommé en grande quantité.

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