Escalope de dinde – combien de protéine dans une escalope de dinde ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 19/05/2020

Les apports en protéines de la viande figurent parmi les plus importants des différents groupes d’aliments. Particulièrement, la viande de dinde est une excellente source de protéines, surtout sur les escalopes. S’il y a bien un type de viande dont les sportifs doivent intégrer dans leur régime alimentaire, ce sera sans aucun doute l’escalope de dinde. Faible en gras, mais riche en protéines et en minéraux, l’escalope de dinde vous apporte une grande partie des protéines dont vous avez besoin au quotidien.

Combien de protéines dans l’escalope de dinde ?

Dans les viandes, les protéines s’y retrouvent en une quantité importante. Plus de 75 % des muscles sont constitués de protéines. Une autre caractéristique de l’escalope de dinde est la viande qui s’avère bien plus sèche et bien moins grasse que l’escalope de poulet qui se révèle être aussi une excellente source de protéines animales. Pour cause, les protéines représentent 90 % de la matière sèche pour l’escalope. Sa teneur en moyenne se situe ainsi dans le 24 à 29 g par portion de 100 g. Mais encore, les protéines se présentent à hauteur de 78 % au niveau de la cuisse de dinde. Notons d’ailleurs que la haute teneur en protéines de la dinde entière en fait l’un des types de viandes brunes que tous les sportifs doivent consommer régulièrement.

Principes actifs et propriétés dans l’escalope de dinde

On dit que l’escalope est un poids lourd de protéines et une véritable mine de vitamines et de minéraux. Mais ce qui en fait un type de viande des plus conseillés pour les sportifs et les amateurs de musculation, c’est sa faible teneur en lipides et en cholestérols. En consommant de l’escalope de dinde alors, les sportifs peuvent bénéficier de nombreux nutriments essentiels pour l’organisme.

  • Le potassium : l’escalope de dinde en contient dans les 400 mg pour une portion de 100 g. Rappelons-le, le potassium figure parmi les minéraux les plus essentiels à l’organisme. En effet, il joue un rôle important dans la contraction musculaire, tout en optimisant la conservation d’eau dans les cellules.
  • Le magnésium : l’escalope de dinde est dotée d’une haute teneur en magnésium, un minéral qui contribue activement au bon fonctionnement des muscles, et aussi du système nerveux. À raison de 27 g dans une portion de 100 g d’escalope de dinde, le magnésium est aussi des plus présents.
  • Le fer : voilà un oligo-élément dont l’escalope de dinde en est particulièrement nanti. D’ailleurs, le fer contenu dans cette viande brun tendre et faible en gras est un fer d’origine animale que l’organisme absorbe plus facilement, par rapport à ceux apportés par les légumes secs et les végétaux.

Nutriments les plus importants

L’escalope de dinde est une excellente source de protéines, de phosphore, de fer et de potassium. Ce ne sont pas toutefois les seuls nutriments qu’il apporte lors de sa consommation. En effet, les vitamines B2, B3, B6 et B12 sont aussi présentes dans l’escalope de dinde en grande quantité. Mais l’un des nutriments les plus importants pour les sportifs que l’escalope de dinde comporte est l’acide pantothénique ou la vitamine B5. Ce type de vitamine représente une coenzyme qui joue un rôle essentiel dans l’utilisation de l’énergie apportée par nos aliments. L’acide pantothénique s’avère aussi essentiel pour favoriser la fabrication de l’hémoglobine et d’hormones neurotransmetteurs.

Que vaut une portion d’escalope de dinde ?

Vous avez décidé de préparer votre escalope de dinde pour le dîner ? Sachez alors qu’une portion de 100 g vous apporte non seulement près de 25 g de protéines, mais aussi 1,24 mg de fer, 379 mg de potassium, 226 mg de phosphore et aussi 27 mg de magnésium. Les nombreuses vitamines B qu’elle contient vous apporteront les éléments indispensables pour assurer le bon renouvellement de nos cellules. Accompagnés de sauce et de légumes, les protéines et nutriments qu'elle apporte se retrouveront décuplés.

Un aliment idéal pour la musculation ?

L’escalope de dinde fait partie des viandes brunes qui se caractérisent par leur forte teneur en fer, en cuivre et en zinc. Mais encore, c’est une partie de la dinde qui se dote d’un fort taux de protéines. Elle contient en moindre quantité les lipides, le calcium et les cholestérols. Elle peut alors devenir un excellent allié des pratiquants de la musculation. Cependant, ses valeurs nutritionnelles pourront varier en fonction de la méthode de cuisson et des ingrédients d’accompagnement. Comme elle ne contient pratiquement pas de glucides, un peu de riz sera un excellent choix comme accompagnement.

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