Dinde – combien de protéine dans une dinde ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 10/06/2020

Le poulet est souvent présenté comme la meilleure source de protéines animale. Il s’agit donc de la viande de volaille la plus consommée dans le domaine de la musculation. Pourtant, il existe bien une viande blanche encore plus riche de que le poulet. Il s’agit de la viande de dinde. Cette chair blanche s’avère particulièrement riche en nutriments et peut apporter de nombreux avantages aux amateurs de musculations. Ces derniers sont d’ailleurs de plus en plus nombreux à la consommer à des quantités importantes. Muscleshop.fr vous invite dans cet article à découvrir la teneur en protéines et les valeurs nutritionnelles de la dinde.

Combien de protéines dans la dinde ?

La dinde fait partie des viandes les plus riches en protéines. Elle surpasse la viande rouge comme le steak, mais aussi la viande de porc et même le porc. Dans une portion de 100 g de dinde, on peut retrouver entre 20 g et 25 g de protéines. Il s’agit d’une moyenne puisque la concentration en protéines dépendra surtout des parties de l’animal. À titre d’exemple, les matières sèchent de l’escalope est composée à 90 % de protéines. Les cuisses, quant à elles, sont composées jusqu’à 78 % de protéines.

Principes actifs et propriétés dans la dinde

La proportion de protéines dans la dinde est particulièrement importante. La volaille est aussi une excellente réserve de BCAA (acides aminés essentiels) et de nutriments aux propriétés variées.

  • Les protéines : les protéines sont présentées comme le nutriment de la croissance musculaire. Elles représentent environ 75 % des muscles et font partie des composants de toutes les cellules de l’organisme. Le tissu musculaire subit d’innombrables lésions lorsqu’il est sollicité pendant les entrainements. Pour se reconstruire et en même prendre de la masse, il a besoin de protéines. La dinde peut donc apporter une partie de la quantité de protéines nécessaires aux muscles pour se reconstruire et en même temps grossir. Cet aliment propose aussi des protéines qui contiennent les 9 acides aminés essentiels. Ces acides aminés sont indispensables au métabolisme des protéines et ne sont pourtant pas synthétisés par le corps. Ainsi, l’organisme aura moins de difficulté à assimiler les protéines de la dinde et les acheminer vers les muscles.
  • Les BCAA : ils désignent les trois acides aminés (valine, isoleucine et leucine) qui jouent les rôles les plus importants dans la croissance musculaire. Ces BCAA sont essentiels puisque la synthèse protéique dépend de leur présence dans les protéines acheminées vers les muscles. Une carence en BCAA peut donc amoindrir le taux de protéines absorbé par l’organisme, limitant ainsi la croissance musculaire. La dinde est une excellente source de BCAA. La portion de 100 g contient 1,451 mg de valine, 1,420 mg d’isoleucine et 2,176 mg de leucine. Ces quantités sont supérieures à celle de la viande de poulet qui est pourtant présentée comme la meilleure source de protéines animale.
  • La vitamine B3 : la vitamine B3 est très présente dans la viande de dinde. La portion de 100 g suffit à combler plus de 60 % des besoins journaliers en vitamine B3. Celle-ci encourage la production d’énergie qui alimente les muscles en intervenant dans la respiration cellulaire. Il s‘agit d’un procédé pendant lequel les combustibles alimentaires sont dégradés dans les cellules. Elle joue aussi un rôle dans la production d’hormone sexuelle comme la testostérone qui est indispensable à la musculation.

Nutriments les plus importants

Les protéines restent le macronutriment le plus présent dans la dinde. Elle peut représenter jusqu’à 75 % de sa composition selon les parties consommées. Cette viande blanche contient aussi des acides aminés essentiels qui sont indispensables à la synthèse des protéines. La dinde contient peu de lipides et de glucides. En revanche, il contient de nombreux micronutriments comme les vitamines et les minéraux qui ont divers bienfaits sur l’organisme.

Que vaut une portion de dinde ?

La portion de dinde apporte plus de protéines que la viande rouge ou même la chair de poulet. Cet aliment apporte pourtant des quantités très limitées de lipides et de glucides. Mieux encore, la portion apporte suffisamment d’acides aminés essentiels, mais aussi de vitamines et de minéraux pour nourrir les muscles et l’ensemble de votre organisme.

Un aliment idéal pour la musculation ?

En considérant sa teneur importante en protéines, ses faibles taux de glucides et de lipides et sa richesse en nutriments, on peut indéniablement dire que la dinde est un aliment taillé pour la musculation. Sa composition est idéale pour encourager la croissance musculaire de manière optimale. Pour profiter de tous les bienfaits de cette viande, il faudra être sélectif sur les parties à consommer. Évitez la peau qui contient beaucoup de gras et consommez uniquement les muscles.

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