Crevette – combien de protéine dans une crevette ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 19/05/2020

Mis à jour le 19 mai 2020

La crevette est certainement un des crustacés les plus consommés dans le monde. Il doit son succès notamment à son accessibilité et son goût incontestablement délicieux. Il ne s’agit pourtant pas des seuls avantages de la crevette. En effet, comme certains poissons marins tels le thon et le saumon, la crevette est un aliment d’une richesse en nutriments exceptionnelle. Il s’agit donc d’un met de choix pour les amateurs de musculation dont les besoins en nutriments et notamment en protéines sont particulièrement importants. Suivez, dans cet article Muscleshop.fr, les détails sur les valeurs et les qualités nutritionnelles de ce petit crustacé qui a beaucoup plus à offrir que son goût.

Combien de protéines dans la crevette ?

En termes de macronutriments, la crevette présente une proportion écrasante de protéines par rapport aux glucides et aux lipides. Comme avec le thon, les glucides ne sont quasiment pas présents de sa composition. Ainsi, dans une portion de 100 g de crevette, on trouve en moyenne 21,4 g de protéines contre seulement 0,9 g de lipides et très peu de traces de glucides. Ce taux est particulièrement élevé, hissant ainsi le crustacé parmi les aliments les plus riches en protéines. D’ailleurs, il propose des protéines complètes qui sont plus facilement assimilées par les muscles.

Principes actifs et propriétés dans la crevette

Les amateurs de musculation seront ravis des teneurs en protéines importantes de la crevette. Il faut aussi savoir que cet aliment contient aussi plusieurs autres nutriments qui peuvent être très bénéfiques pour la santé et les performances physiques.

  • Les protéines : environ 21,4 % de la composition de la crevette est constituée de protéines. Cette teneur est similaire à celle de la viande de bœuf. On parle ici de protéines complètes dans la mesure où elles contiennent les 9 acides aminés essentiels à leur assimilation. Les protéines pourront donc être métabolisées plus efficacement et plus rapidement par l’organisme. Notons que ces protéines constituent le nutriment principal de la croissance musculaire. Les tissus musculaires en besoin de ces protéines pour réparer les lésions qu’il a subies pendant des exercices de musculation et pour gagner en masse. La crevette peut donc compléter les apports nécessaires en protéines pour alimenter vos muscles tout au long de vos entrainements.
  • Le phosphore : il s’agit d’un des minéraux le plus présents dans la crevette. La portion de 100 g contient en moyenne 159 mg de phosphore. Ce minéral est un acteur important dans le développement des os et des dents. Il est aussi présenté comme un composant des membranes cellulaires. Le phosphore possède aussi des vertus stabilisatrices du taux de pH du sang. En outre, ce minéral contribue à la croissance et au renouvellement des tissus.
  • L’oméga 3 : comme les nombreux aliments marins, la crevette est riche en oméga 3. Il s’agit d’un acide gras non saturé qui ne peut pas être synthétisé par l’organisme et qui doit donc être apporté à travers l’alimentation. Plusieurs études ont apporté des preuves sur l’effet positif des omégas 3 sur la santé cardiaque. Il réduit les risques d’hypertension artérielle et de problèmes cardiovasculaires. L’oméga 3 joue aussi un rôle important dans la santé oculaire et peut aider à perdre de la masse grasse tout en favorisant le développement musculaire.

Nutriments les plus importants

La crevette mérite largement sa place parmi les aliments les plus riches en protéines. Elle fournit environ 21,4 g de protéines par portion. Ces protéines présentent une très bonne digestibilité et permettent d’optimiser la croissance musculaire. Cette croissance est aussi optimisée par la présence d’oméga 3 dans les lipides de la crevette en plus du phosphore et des nombreux nutriments que l’on retrouve dans sa composition.

Que vaut une portion de crevette ?

Les apports en protéines dans la portion de crevette sont importants. Celle-ci peut combler une bonne partie de vos besoins en protéines afin de vous assurer une bonne croissance musculaire tout en évitant les apports excessifs en glucides et en mauvais cholestérol. La portion apporte aussi des micronutriments importants comme l’oméga 3 et le phosphore qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et à l’optimisation de vos performances physiques.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La crevette convient parfaitement à un régime alimentaire en musculation du fait de sa très bonne teneur en protéines. L’absence de lipides et de glucides dans sa composition est une aubaine dans la mesure où vous pourriez en consommer sans risquer de prendre du gras. Mieux encore, la crevette est un aliment délicieux qui vous fera oublier les goûts désagréables de vos shakers de prot.

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