Chips – combien de protéine dans une chips ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 14/06/2020

Une bonne alimentation est à la base de la pratique de la musculation. Mais lorsqu’on sait que la chips est décriée comme un aliment anti-santé, on se demande s’il est bon d’en manger, surtout lorsqu’on est sportif. En effet, même si les chips ne sont pas des plus diététiques, elles s’avèrent être d’excellentes sources de protéines. Elles figurent aussi parmi les aliments les plus caloriques et les plus riches en gras. Consommer des chips n’est pas ainsi interdit, mais il faut en manger avec modération et de manière judicieuse.

Combien de protéines dans la chips ?

La chips est fabriquée généralement avec de la pomme de terre tranchée finement et est frite dans l’huile. Cependant, il n’y a pas qu’avec la pomme de terre qu’on peut faire des chips. En effet, avec des légumes comme la patate douce, la betterave et même la carotte, on peut aussi faire de chips. Certains fruits tels que la banane peuvent également être utilisés pour faire des chips. De ce fait, l’apport en protéines des chips dépend particulièrement de leur ingrédient de base, mais aussi de leur procédé de cuisson. Si une portion de 100 g de chips de pomme de terre apporte effectivement dans les 5 g de protéines, pour une chips de maïs, elle est d’à peine 2 g. Pour les sportifs cependant, particulièrement pour les amateurs de musculation, il existe une alternative à la chips classique. Vous pourrez effectivement opter pour la chips protéinée. Ce type de chips est fabriqué avec un mélange de divers ingrédients sélectionnés pour leur grand apport en protéines, tel que le soja et le whey ou les protéines de lactosérum.

Principes actifs et propriétés dans la chips

Décriée pour sa grande teneur en matière grasse et en sodium, la chips reste toutefois un produit alimentaire dont il ne faut pas s’en priver. Il s’agit effectivement d’un aliment hautement calorique avec un apport en protéines en quantité non négligeable. Manger de la chips se révèle être un véritable moment de plaisir, même pour les sportifs, surtout lorsqu’on tient compte de ses valeurs nutritionnelles.

  • Les minéraux : magnésium, phosphore, potassium et calcium sont présents dans les chips. Ces minéraux sont même présents à une quantité non négligeable. À titre d’exemple, une portion de 100 g de chips salée de pomme de terre apporte plus de 70 mg de magnésium, près de 100 mg de phosphore et plus de 1200 mg de potassium. Quant au calcium, il est présent à 3 %, soit près de 30 mg dans une portion de 100 g. Lorsqu’on sait ce que ces différents types de minéraux sont essentiel dans la formation et la régénérescence musculaire, ainsi que dans le renforcement des os, on ne peut s’empêcher d'en consommer un peu de temps en temps.
  • Les glucides : elles contiennent une part importante de glucides. L’indice glycémique des chips étant de 62, elles figurent dans les aliments à index glycémique moyen. De ce fait, consommer de la chips en en-cas, avant une longue séance de musculation permet de constituer une bonne réserve de glucides. N’oubliez pas effectivement que les glucides sont des aliments énergétiques qui jouent un rôle essentiel dans l’effort nécessaire à fournir pour effectuer les exercices.

Nutriments les plus importants

Les fibres figurent parmi les nutriments les plus présents et les plus importants dans cet aliment. Elles sont d’ailleurs essentielles dans la formation des muscles, mais aussi pour la perte de poids. Les fibres jouent également un rôle fondamental pour une bonne digestion. Outre les protéines et les glucides, ce sont aussi d’excellentes sources de vitamines C et E.

Que vaut une portion de chips ?

En consommant une portion de 100 g de chips, les apports en protéines varient en fonction de l’ingrédient de base de la chips. Cependant, il n’y a pas que les protéines dans les chips, car dans cette même portion, vous pourrez assurer près de 29 % de votre besoin journalier en minéraux, particulièrement en potassium, magnésium, phosphore et calcium.

Un aliment idéal pour la musculation ?

Les chips normales réalisées à base de légumes ou de fruits tranchées finement présentent un apport moyen en protéines de 2 à 5 g pour une consommation de 100 g. Pour les en-cas alors, elles peuvent être consommées avec modération. Toutefois, les régimes alimentaires des pratiquants de la musculation doivent être des plus protéinés. Ainsi sont nées les chips protéinées. Leurs avantages résident ainsi dans le fait qu’elles sont spécialement conçues avec des ingrédients à forte teneur de protéines. Les chips protéinées sont proposées dans une large gamme de saveurs, tout comme les chips normales. Avec du fromage ou de la crevette ou encore du paprika comme saveur ajoutée, sa teneur en protéine ne pourra qu’augmenter davantage.

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