Céréale – combien de protéine dans la céréale ?

Nutrition Rodrigue Albanaise Mis à jour le 25/05/2020

Mis à jour le 25 mai 2020

Les céréales constituent des aliments de base partout dans le monde. Consommées dans leurs états naturels en grains entiers ou transformées, elles constituent de véritables sources de glucides et donc d’énergie dont le corps a besoin au quotidien. Les céréales sont aussi très consommées dans le monde de la musculation, non seulement pour leurs apports en glucides, mais aussi pour d’autres vertus nutritives. Oui, il existe certaines variétés qui peuvent apporter plus de protéines que ce que l’on peut croire. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir la véritable teneur en protéines des céréales.

Combien de protéines dans la céréale ?

La céréale englobe de nombreuses variétés de grains de la même famille. Il est donc relativement difficile de définir une teneur unique pour toutes ces variétés. En effet, le taux de protéines contenu chaque variété peut être très différent. Le blé dur est le plus riche en protéines puisqu’il peut contenir jusqu’à 16 % de protéines soit 16 g pour une portion de 100 g. Le riz, quant à lui, contient en moyenne 7,5 g de protéines par portion contre 12,5 g pour l’avoine. L’apport en protéines dépend donc fortement de la variété consommée, mais aussi du mode de consommation et du procédé de transformation.

Principes actifs et propriété dans la céréale

La céréale est principalement consommée pour son apport important en glucides. Il peut aussi contenir d’autres nutriments utiles à l’organisme pour son bon fonctionnement et son développement.

  • Les amidons : contrairement aux fruits, la céréale contient majoritairement du glucide sous forme d’amidon. Il s’agit d’un type de glucides lents dont l’assimilation se fait de manière progressive. Comme les glucides à assimilation rapides, les amidons constituent d’excellentes sources d’énergie pour le corps. Le glucide est donc utile aux muscles, surtout lorsqu’ils sont vivement sollicités pendant les exercices de musculation. En revanche, du fait de leur assimilation lente, ils évitent les hausses trop soudaines du taux de glycémie dans le corps. Ils ont aussi moins de chance d’être stockés sous les tissus musculaires sous forme de graisse. En effet, les excès de glucides qui ne sont pas brûlés par l’organisme sont transformés en graisse pour être stockés. En mangeant des céréales, vous alimenterez votre corps en énergie tout en limitant les prises de masse grasse.
  • Le potassium : la céréale est une bonne source de potassium. À titre d’exemple, la portion de seigle contient en moyenne 530 mg de potassium contre 444 mg pour l’orge et 447 mg pour l’épeautre. Le potassium est un acteur majeur de la contraction musculaire. Il joue aussi un rôle essentiel dans la transmission des impulsions nerveuses et aide à réguler l’équilibre acido-basique dans l’organisme. Il faut aussi savoir que ce minéral agit de façon à réduire le taux de sodium dans le corps. Cela permet d’abaisser la tension artérielle et de réduire de manière significative les risques d’accident vasculaire. En outre, l’apport en potassium aide à encourager l’hydratation des cellules de l’organisme et limite l’excrétion du calcium à travers l’urine.

Nutriments les plus importants

La teneur en glucide reste le plus grand avantage des céréales. Elles fournissent suffisamment d’amidon et donc d’énergie pour que le corps puisse fonctionner correctement. La céréale, à une certaine mesure, peut apporter des protéines. Néanmoins, la teneur en protéines reste limitée. Manger des céréales vous permet aussi de pourvoir une partie de vos besoins journaliers en potassium. Ce micronutriment est essentiel à la contraction musculaire et joue des rôles importants dans la régulation de la circulation sanguine, dans le bon fonctionnement du système nerveux ou encore dans le maintien du taux de calcium dans l’organisme.

Que vaut une portion de céréale ?

En général, la portion de céréale suffit à pourvoir à la moitié des besoins journaliers en calories de l’organisme. Il s’agit donc d’une excellente source d’énergie qui alimentera vos muscles surtout pendant les exercices intenses. L’apport en protéines reste moyen, mais permet malgré tout de se compléter à vos shakers de poudre de protéines. En outre, la portion de céréale est aussi une assez bonne source de micronutriments comme le potassium.

Un aliment idéal pour la musculation ?

La céréale est un aliment adapté à un programme de musculation. Cela s’explique par sa forte teneur en glucides. En effet, les muscles ont besoin de ces glucides apportés par les céréales pour s’alimenter en énergie et subir de fortes sollicitations pendant les exercices de musculation. Pour profiter de manière optimale de ses vertus nutritionnelles, il est primordial de savoir choisir la variété de céréales à consommer. Par ailleurs, il ne faut pas oublier que certaines céréales contiennent du gluten et ne pourront donc pas être consommées par les personnes intolérantes.

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