Avoine – combien de protéine dans l’avoine ?

Nutrition Legrand Valérie Mis à jour le 30/04/2020

Parmi les nombreuses sortes de céréales qui constituent notre alimentation, l’avoine est présentée comme celle qui présente les meilleures valeurs nutritives. Cela explique sa présence parmi les ingrédients de plats riches en nutriments comme le porridge. Pourtant, l’avoine est encore moins consommée que des aliments comme l’œuf ou la viande dans le milieu de la musculation bien que de plus en plus d’amateurs en mangent afin de profiter de ses bienfaits. Combien de protéines l’avoine contient-elle ? Dans cet article, Muscleshop.fr vous dévoile tout sur cette céréale qui pourrait vous aider à atteindre plus facilement vos objectifs en musculation.

Combien de protéines dans l’avoine ?

Le taux de protéines dans l’avoine est beaucoup plus élevé que celui que l’on retrouve dans les autres céréales. Le riz en propose, à titre d’exemple, seulement 3,5 g de protéines par portion de 100 g alors que l’avoine en apporte en moyenne 16,9 g. La teneur en protéines de l’avoine dépendra également de la variété. En effet, certaines variétés apportent jusqu’à 30 g de protéines par portion. Ces protéines sont accompagnées d’une quantité raisonnable d’acides aminés qui seront utiles à l’organisme pour leur assimilation. Ces acides aminés sont absents de la plupart des sources de protéines végétales.

Principes actifs et propriétés dans l’avoine

L’avoine est une très bonne source de protéines végétales. Comme les autres céréales, on retrouve également dans l’avoine des quantités importantes de glucides et notamment de la fibre alimentaire.

  • Les glucides : l’avoine contient principalement de l’amidon. Il s’agit d’un glucide lent. Dans le domaine de musculation, ce type de glucides est à privilégier par rapport aux sucres simples à assimilation rapide. En effet, du fait de cette assimilation lente, l’amidon n’encourage pas les montées soudaines du taux de glucide dans le sang comme c’est pourtant le cas avec les sucres simples. L’amidon constitue aussi une réserve de calories pour les muscles après l’entrainement. Cela encourage la croissance musculaire. Il représente donc une très bonne source d’énergie dont les muscles auront besoin pour effectuer des exercices plus ou moins intenses pendant vos séances d’entrainement.
  • Le bêta-glucane : le bêta-glucane est une fibre soluble que l’on retrouve en grande quantité dans l’avoine. Plusieurs études ont démontré le rôle important de cette fibre dans l’excrétion fécale du cholestérol. Ainsi, une alimentation riche en fibre soluble comme le bêta-glucane permettrait d’évacuer une partie du cholestérol contenu dans le sang. Il en est de même pour le taux de glucose et d’insuline présent dans le sang. Ainsi, la fibre alimentaire aide à limiter les risques de diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. La consommation d’avoine riche en bêta-glucane est idéale pour les personnes qui sont atteintes de diabète de type 2.
  • Les protéines : l’avoine reste la céréale la plus riche en protéines. La portion de 100 g contient environ 16,9 g. Elle contient aussi plus d’acides aminés que les autres céréales. Les aminoacides essentiels comme la leucine et la valine sont présents dans les protéines contenues dans l’avoine. Elles sont donc plus facilement assimilées par l’organisme qui en a besoin pour réparer les muscles et les faire gagner en volume après des exercices intenses. Toutefois, il faut savoir que les quantités d’acides aminés essentiels contenus dans l’avoine restent relativement basses. Des apports externes à l’aide d’autres aliments ou des compléments alimentaires sont donc nécessaires.

Nutriments les plus importants

La forte présence de glucides dans l’avoine en fait une excellente source d’énergie pour les muscles. Il s’agit de glucides lents qui évitent les hausses du taux de glucide dans le corps. Cette limitation du taux de glucides et d’insuline est également favorisée par la richesse de l’avoine en bêta-glucane. Cette fibre alimentaire réduit également les risques de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires. La présence de protéines dans l’avoine est relative, mais reste, malgré tout, plus importante que celle des autres céréales.

Que vaut une portion d’avoine ?

La portion d’avoine pourvoit une partie des besoins en calories de vos muscles. Malgré sa richesse en glucides, l’avoine permet de limiter les risques de maladies cardiaques et les pathologies liées au taux d’insuline dans le corps. Il s’agit aussi d’une bonne source de protéines végétales pour votre organisme.

Un aliment idéal pour la musculation ?

L’avoine fait incontestablement partie des céréales à intégrer à votre régime alimentaire en musculation. Cet aliment est une grande source d’énergie à brûler pour vos muscles et apportera en même temps des protéines pour les aider à prendre de la masse plus rapidement. Mieux encore, il contient très peu de lipides et peut être cuisiné en de nombreuses façons.

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